ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA





A alimentação alternativa, criada para combater a desnutrição, inclui alimentos de alto valor nutritivo, de custo muito baixo, de paladar adaptado à região e preparo rápido. O carro chefe desta alimentação é o principio da multimistura - da variedade - que aproveita diversos alimentos que geralmente são desprezados. São os farelos (de arroz e de trigo), as folhas verde-escuras (de batata-doce, mandioca, taioba, beldroega, etc.), a casca de ovo e as sementes (de abóbora, melancia, gergelim, jaca, caju, melão, etc.).

Esse método pode ser introduzido em qualquer lar e para qualquer idade, porque não gasta muito e não muda o hábito da família, apenas enriquece os pratos que a família está acostumada a usar em casa. O combate à arteriosclerose, apendicite, diabete, prisão-de-ventre, hemorróidas, varizes e câncer de intestino são benefícios adicionais da alimentação enriquecida.


Nessa cozinha, nada se perde, tudo é aproveitado. Casca, talos, folhas e sementes. Normalmente, o caminho destas sobras é o lixo. Pouca gente sabe que, assim, são desperdiçadas toneladas de vitaminas da melhor qualidade. Folhas de cenoura e de couve-flor, talos da couve, do espinafre, do brócolis e até a casca da banana refogada são armas muito importantes contra a desnutrição.




RECEITAS ALTERNATIVA:



BOLINHO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
2 xícaras de casca de banana bem
picadinha
1 ovo inteiro
1 xícara de leite
1 colher de (sobremesa) de sal
2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
1 colher de (sopa) de fermento em pó
óleo para fritar

Modo de Preparo
Colocar em uma tigela os ingredientes pela ordem, até
formar uma massa mole.
 Levar ao fogo o óleo para aquecer e depois ir fazendo os bolinhos com
 o auxílio de uma
colher. 
Deixar fritar dos dois lados, retirar do óleo e colocar sobre 
um papel absorvente.

Nutrientes
Cálcio, Fósforo, Ferro, Vitaminas A, B e B2, Niacina, Potássio, Sódio,
Proteína, Glicídios e Lipídios.





BOLINHOS DE CASCAS DE BATATA
Ingredientes
2 xícaras de cascas de batatas cozidas
e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
óleo para fritar


Modo de Preparo
Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa tigela, acrescentar os ovos, a farinha,
sal e o fermento. Misturar bem. Aquecer o óleo e ir fritando os bolinhos às colheradas.


Nutrientes
Vitamina C e Complexo B, Cálcio, Ferro, Fósforo, Lipídeos e
Carboidratos.






FAROFA COM CASCA DE ABACAXI
Ingredientes
1/2 xícara de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassado
100g de bacon ou toucinho picado
2 xícaras de talos ou verduras picadas
1 xícara de cenoura ralada
azeitonas picadas (se quiser)
sal e pimenta a gosto
1 xícara de casca de abacaxi batida no
liquidificador
1/2 kg de farinha de mandioca crua








BOLO DE CASCA DE BANANA
Ingredientes
2 xícaras (chá) de casca de banana
madura
4 gemas
4 claras em neve
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) rasas de margarina
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Canela em pó para polvilhar




Modo de Preparo
Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xí-
cara (chá) de água. Reservar.
Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar,
batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento.
Por último, as claras em neve, polvilhando com a canela
antes de ir ao forno.
Levar ao forno em forma untada, assar durante 30 ou 35
minutos.


Nutrientes
Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo e Magnésio.






DOCE DE CASCA DE MARACUJÁ
Ingredientes
cascas bem lavadas de 6 maracujás
firmes
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de suco de maracujá
2 pauzinhos de canela


Modo de Preparo
Corte os maracujás ao meio, retire a polpa e descasque,
deixando toda a parte branca. Depois de lavadas, cubra
as cascas com água e deixe de molho de um dia para
outro. Escorra e coloque numa panela. Junte o açúcar, a
água, o suco de maracujá e a canela. Leve ao fogo e
cozinhe tudo até que se forme uma calda meio grossa.


Nutrientes
Vitaminas A, C, Folato, Potássio, Sódio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.








PUDIM DE GOIABA COM CASCA
1 goiaba vermelha inteira
1 copo de água
1 copo de leite
4 colheres (sopa) de maisena
6 colheres (sopa) açúcar


Modo de Preparo
Dissolva a maisena num pouco de leite. Bata a goiaba
com a água até obter um copo de suco. Junte todos os
ingredientes numa panela e leve ao fogo até engrossar,
mexendo sempre. Despeje em uma forma para pudim
umedecida com água.


Nutrientes
Vitaminas A e C, Folato, Potássio, Fósforo, Cálcio e Magnésio.






REFRESCO DE ABACAXI COM COUVE
1 litro de suco de casca de abacaxi
1/2 folha de couve com talo
4 colheres (sopa) de açúcar


Modo de Preparo
Ferva a casca do abacaxi com 1 litro de água.
Bata no liqüidificador e acrescente a couve picada e o
açúcar.
Coe e sirva com gelo.


Nutrientes
Vitaminas A, C e B1, Folato, Sódio, Potássio, Fósforo, Cálcio e








SUCO DE CASCA DE MANGA
3 mangas grandes
1 1/2 litro de água
Açúcar a gosto


Modo de Preparo
Lave bem as mangas e a seguir descasque-as. Bata as cascas no liquidificador com um pouco de água. Coe, adoce a gosto e complete com o restante da água.


Nutrientes
Vitaminas A e C, Complexo B, Cálcio, Ferro e Carboidrato.





SUCO DE COUVE COM LIMÃO
5 limões
500g de couve
1 litro de água
Açúcar a gosto


Modo de Preparo
Esprema os limões e coe. Bata no liquidificador junto com
a couve e a água e coe novamente. Adoce a gosto.


Nutrientes
Vitamina A, C e B1, Folato, Sódio, Potássio, Fósforo, Cálcio e
Magnésio.